宜蘭椅設計大賞 – 在地文化MIX國際創意

0
6335
views

說到宜蘭,許多人腦中浮現的感受是童趣、清新。

這也呼應宜蘭縣府團隊長久耕耘的「兒童夢土」和「創意城市」願景。而近日剛落幕的「宜蘭椅設計大賞」抑是推廣活動之一,這不僅是全台首創以城市作為設計競賽品牌,更是全世界少數以「兒童椅」為主題的設計競賽。

宜蘭椅設計大賞今年(2017年)邁向第五年,本屆投件數達1395件,並且創下高達35國的參與紀錄,大舉突破歷年所累積的參與國家數量。

來看看今年的得獎作品 :

[ 創意組 ]  找尋最會說宜蘭故事的兒童椅。

銅獎《竹圍》

宜蘭椅設計大賞01
《竹圍》把擋風及防衛的功能轉換為一個收納空間,亦可讓孩子感受昔日於竹圍下乘涼避暑、聊天及遊戲娛樂。

 

銀獎《豐收小鹿lalikid》

宜蘭椅設計大賞02
《豐收小鹿lalikid》lalikid在葛瑪蘭語中意思是豐年祭,鹿則代表豐收。 椅體結合葛瑪蘭傳統樂器【木鼓】的概念,鹿角拔起成鼓棒、敲擊椅面即發出聲響。

 

金獎《俯瞰》

宜蘭椅設計大賞03
《俯瞰》將積木運用在椅墊上,讓孩子發揮創意,排列出一幅幅心中獨特的宜蘭景致。

 

[ 實利組 ]   以量產上市為主要目標。

銅獎《田園樂》

宜蘭椅設計大賞04
發想自宜蘭「田園」,一塊塊坐墊象徵著一畝畝稻田,填滿整個宜蘭;並加入童趣的元素-「彈珠台」,讓孩童品味著田園美景的同時也能身歷其境。

 

銀獎《甲仙小凳》

宜蘭椅設計大賞05
宜蘭大礁溪出現許多獨角仙,代表宜蘭水質好、 陽光空氣好、樹木強健;但卻也引來不法人士覬覦,捕抓販售,希望藉由<<甲仙小凳>>讓更多的人認識、關注到獨角仙生態。

 

( 實利組的金獎從缺。)

以上圖片來自宜蘭椅設計大賞官方網站。

推薦在官網欣賞歷年的精采作品!