茶包的用途:【去油除臭】日常應用大公開

0
5087
views

 

茶葉的好處多,不僅喝茶有益於健康,泡過的茶包、茶葉渣,或是不慎過期的茶包都可以二次利用。( 延伸閱讀 : 使用台灣在地好茶的茶包品牌6選 )

 

物盡其用才是環保愛地球的表現,讓我們繼續看下去。

 

總的來說, 茶葉具有去油膩、除臭兩大功效,在日常生活中各可以產生不同用途,其實想避開含化學成份的清潔劑,茶包是個簡單的天然選項:

【去油膩】

/ 情境1./   平常在外用餐,很難有地方可以清洗使用後的環保筷、或餐碗飯盒,下次不妨隨身攜帶使用過的茶包,以茶包代替餐巾或清水,為餐具去油膩,除了是衛生、更利於事後的清洗。

/ 情境2./   若是在家自行下廚,辛苦的在高溫油煙中煎煮炒炸、用餐完還要刷洗沖曬,為了減輕洗碗刷鍋的動作,不妨先將泡過的茶包、茶葉渣在碗盤上擦過一遍、或泡茶水,能去除不少油膩,清洗起來也省事。

/ 情境3./   至於常發生的鍋底頑垢,解決之道就是郭內裝熱水、丟入1-2個茶包,經過單寧酸的軟化作用,隔日就可以看到頑垢和鍋分離!

 

【除臭味】

茶葉從表面到內部有許多毛細管孔隙,形成強效的物理性及化學性吸附作用,因此就像活性炭一樣有助於除濕和去除各種異味。

/ 情境1./   烤箱或微波爐加熱食物後,容易留下食物味,這時把泡過的茶葉放入烤箱加熱3-5分鐘,微波爐加熱1分鐘,可以有效去味。

/ 情境2./   至於廚房、廁所、或是冰箱、衣櫃和鞋櫃內,則可以將曬乾的茶葉渣裝入紗布袋並定期更換,不僅除臭除潮,還會散發茶香。

/ 情境3./   如果你是貓奴,即使再愛你主子,也不喜歡貓砂異味的吧!將茶包曬乾後撕開,撒在貓沙中就好囉。

/ 情境4./   最最最惱人的日常異味,大概就是口臭了吧!不論是生理失調火氣大、或是重口味食物所造成的口臭,總之人人都可能會有這種窘困,但可不是建議你含茶包或嚼茶葉,而是以茶水漱口,會讓你覺得清爽許多。

 

 

熟記這些茶包的妙用,一起成為生活小達人。

作為茶水間的臨時話題也不錯啊!

 

延伸閱讀